quarta-feira, 15 de setembro de 2010

Beuf Bourguignon

Se você viu o filme Julie & Julia, então deve se lembrar do famoso prato francês chamado Beuf Bourguignon (e se não viu o filme recomendo fortemente, principalmente para amantes de um bom prato). Bem, depois de fuçar um pouco na internet encontrei a receita original, do livro da Julia Child, e reproduzi o mais fielmente possível - ficou uma delícia!





Basicamente é carne e legumes cozidos lentamente no vinho tinto (existe uma receita pra cozinhar na cerveja também). O sabor do tomilho e do louro se destacam porque combinam muito bem com carne e com vinho tinto reduzido. O modo de preparo não é dos mais práticos, mas afinal é um receita francesa bem antiga.




Ingredientes para 4-5 pessoas:



  • 170 gramas de bacon
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 1,360 kg de alcatra cortada em pedaços de 5 cm
  • 1 cenoura em fatias
  • 1 cebola em fatias
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1 colher de chá de pimenta
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 3 xícaras de vinho tinto
  • 2 a 3 xícaras de caldo de carne
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 colher de sopa de tomilho
  • 1 folha de louro picada
  • 18 a 24 mini cebolas brancas, escaldadas em caldo de carnes
  • 459 gramas de cogumelos frescos em pedaços, sautée
  • ramos de salsa
Instruções:
  1. Pré-aqueça o forno a 450 graus.
  2. Frite o bacon no óleo aquecido por 2 a 3 minutos até ficar levemente marrom. Reserve o bacon e aqueça a gordura para frita a carne.
  3. Seque a carne com papel toalha. Frite no óleo e gordura até ficar marrom por todos os lados. Reserve junto com o bacon. Na mesma gordura frite os vegetais.
  4. Coloque a carne e o bacon na panela e tempere com sal e pimenta. Espalhe a farinha em cima, virando os bifes para cobrir bem. Coloque a panela destampada no forno por 4 minutos. Vire a carne e deixe por mais 4 minutos. (isso “queima” a farinha e cobre a carne com uma crosta leve). Diminua a temperatura do forno para 325 graus.
  5. Adicione o vinho e o caldo de carne até que a carne fique coberta. Adicione o extrato de tomate, alho e ervas. Ferva no fogão, coloque a tampa e leve ao forno. Regule a temperatura para que o liquido ferva lentamente por 2,5 a 3 hrs. A carne está pronta quando o garfo atravessa facilmente. Fiquei vigiando para o líquido não secar demais e adicione mais caldo se necessário.
  6. Enquanto isso prepare os cogumelos saut e arroz. Adicione os cogumelos e os outros vegetais na panela e deixe cozinhar por 30 - 40 mins antes de tirar a panela do forno.
  7. [Quando a carne estiver pronta, coe o molho. Lave a panela e retorne a carne e bacon, e adicione os cogumelos e vegetais.
  8. Esquente o molho e vá tirando a gordura a medida que ela aparece. Prove o tempero, engrosse ou afine caso necessário. Jogue por cima da carne e ferva por 2 a 3 minutos, mexendo sempre.]
Os passos 7 e 8 eu não fiz e achei que ficou bom de qualquer jeito...

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